Англии мы, в первую очередь, обязаны тем, что в европейских чайных
традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый (его
было труднее подделать, а подделкой чая англичане в свое время
промышляли очень активно). В Англии стал очень популярен чай с
бергамотом (по легенде пришедший, как уже говорилось, из Китая),
воплотившейся в нескольких сортах – Эрл Грее, Английском номер 1 и так
далее. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая,
получив в результате этого знаменитые купажи (Английские завтрак и
полдник, Принц Уэльсский и т.д.)
В рамках культурной эволюции напитка устоявшийся в общих чертах
способ употребления чая претерпевал некоторые изменения под влиянием
национальных или других особенностей людей, в руки которых он попадал.
Рассмотрим чуть подробнее, что происходило с чаем в разных странах. При
этом будем помнить, что в большинстве случаев в основу национальных
способов приготовления и пития чая легло столь привычное нам заваривание
чайных листьев в чистой воде.