В рамках культурной эволюции напитка устоявшийся в общих
чертах способ употребления чая претерпевал некоторые изменения под
влиянием национальных или других особенностей людей, в руки которых он
попадал. Рассмотрим чуть подробнее, что происходило с чаем в разных
странах. При этом будем помнить, что в большинстве случаев в основу
национальных способов приготовления и пития чая легло столь привычное
нам заваривание чайных листьев в чистой воде.
Обретание чаем «местных колоритов»...
Китайцы активно экспериментировали с добавками в чай. Наиболее
известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно,
жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейц,
заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны
чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы,
цветки лотоса, кусочки финика, лимона – и кучу всякой прочей китайской
всячины, не меняя при этом способа заваривания чая. Ароматизировались (и
ароматизируются) в Китае зеленые и красные чаи (красные – это по нашему
черные).
Совершенно особенным способом китайцы приготавливают улунские чаи
(оолонги или красные чаи в европейской традиции). Основные составляющие
те же – сухая заварка и горячая вода, а вот причинадалы и процедура уже
сильно отличаются от привычного нам заваривания в чайнике. Для гунфу-ча
(традиционной церемонии пития улунов) необходим специальный столик,
набор специальных чайных пар, чайница, кувшинчик, чайничек и еще
несколько специальных прибамбасов. Подробнее мы расскажем о них в
разделе «Китайская чайная традиция».
Кроме этого, китайцы еще придумали гайвань – специальную пиалку с
крышкой. Чай заваривается прямо в ней и из нее же и пьется. С помощью
этого нехитрого приспособления можно заваривать практически любой чай.
В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция
обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом
питье («прихлебывание», «сербание») чая из блюдца стало прямым
следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. И
пьющий практически всегда имел дело с крутым кипятком, пить который
было, естественно, небезопасно. Блюдце выручало.
Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было
экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно
– во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют
чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На
многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим
путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних
каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно,
что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной
чашке.
|