Чай - целитель
С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на
организм. В книге "Махзан-аль-Адвия" ("Сокровищница лекарств") приведены слова
таджикского врача XVIII века о том, что чай "укрепляет силы организма и дух,
возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую
способность у людей с холодной натурой".
Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского
императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает
слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает
сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."
Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог
работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные
функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время
переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников,
геологов, моряков. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.
Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности.
Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и
определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к
экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.
Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай
получает прежде всего благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до
16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают
чайной заварке неповторимый специфический аромат.
К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а
особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных
сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет
исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При
заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие,
расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение,
нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное
давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины
связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ,
что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию
тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики
преждевременной старости.
Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами –
кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.
Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает
сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же
образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от
стакана хорошо заваренного свежего чая. Чай называют "эликсиром бодрости".
В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию
почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично
переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с
проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях
заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита,
характерные для этих заболеваний.
Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы.
Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в
дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим
средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.
Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению
эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов,
препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей
пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.
С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием
чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его
деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.
Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые
металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.
Но все, что мы сказали о полезных свойствах чая, справедливо только в тех
случаях, когда приготовление его основано на знании сортов и типов чая и их
действия. Иначе возможно отрицательное и даже противоположное действие напитка.
Высокая концентрация настоя может вызвать состояние повышенной возбужденности,
бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном. Сверхвысокая
концентрация чая может вызвать быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно
найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие
оказывает более чем 10-кратная доза чая.
Основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят
путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не
имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая.
Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению
сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости,
раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям. Неумеренное
употребление чая может повредить. Сколько же пить чаю? Может быть, вспомнить
древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют
только ослы"? Чай - удовольствие
Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и
употребления этого замечательного напитка. Предельно усложнен и усовершенствован
японский ритуал чаепития. Здесь и особый сценарий, и специальная посуда, и даже
пространство: нередко церемония проводится в так называемом чайном домике. Она
сродни культовому действу и имеет философско-эстетический характер.