Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток –
очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях.
Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности.
Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций при большой потере
крови, при лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как
снотворное или обезболивающее средство вместо морфия.
Прекрасно показали себя чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета,
используемые в качестве пищевых добавок. Широкое применение находит чай в
составе красителей в косметике: смесь чая с хной придает волосам
золотисто-коричневый цвет, более близкий к естественному, чем только хна, к тому
же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
Чай с чесноком употребляется, например, в Китае и Бирме как пикантная приправа.
Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.
В Японии масло из чайных семян используют для смазки точных механизмов. Это же
масло пригодилось в мыловаренной промышленности.
Чай поглощает запах рыбы (вспомните, как хозяйки вымачивают сельдь в чае) и
обогащает мясо своим ароматом.
И это еще не все. Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить
зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.
Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка
и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной
смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует
лучшему укоренению черенков. Кроме того, спитой чай прекрасно структурирует
почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.