Англии мы, в первую очередь, обязаны тем, что в европейских чайных
традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый (его
было труднее подделать, а подделкой чая англичане в свое время
промышляли очень активно). В Англии стал очень популярен чай с
бергамотом (по легенде пришедший, как уже говорилось, из Китая),
воплотившейся в нескольких сортах – Эрл Грее, Английском номер 1 и так
далее. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая,
получив в результате этого знаменитые купажи (Английские завтрак и
полдник, Принц Уэльсский и т.д.)
Обретание чаем «местных колоритов» еще раз – для наглядности.
Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали
современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от
Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную
заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак.
Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из
Англии, как и традиция пить чай с молоком. Эта традиция в Англии
родилась, пожалуй, независимо от аналогичной традиции некоторых
сибирских народов, которую частично переняли русские сибиряки.
Где появилась традиция заваривать чай со специями – корицей,
гвоздикой и т.п. – нам установить не удалось. С большой степенью
вероятности – в Индии. Существует несколько традиционных индийских
рецептов, в которые входит даже перец. Хотя додуматься до такого пития
могли и какие-либо северные товарищи – чай со специями здорово согревает
и в настоящее время часто продается, как «Рождественский».
Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют
его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай
как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко
эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких
стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). В ряде
других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень
сладким и, часто, очень крепким.
И, наконец, в США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с
дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так
получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник
последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.
Ну и, конечно, в ряде регионов сохранились способы приготовления чая,
не основанные на заваривании чайных листьев в чистой воде. Во время
японской чайной церемонии порошковый зеленый чай взбивается. Кроме
этого, один из традиционных сортов японского зеленого чая – Генмайча –
хоть и заваривается горячей водой, но содержит рис и некоторые другие
добавки. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные
супы.
|